BIOL. AGUSTÍN JAVIER PAVIOLO
Director: Dr. Mario S. Di Bitetti
Co-Directora: Dra. Emma E. Bonino
Lugar de Trabajo: Laboratorio de Investigaciones Ecológicas de las Yungas, Universidad Nacional de Tucumán.
FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS, FÍSICAS Y NATURALES
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA
Córdoba, Argentina
2010

RESUMEN

El Corredor Verde de Misiones (CV) y las áreas cercanas de Brasil albergan la población de jaguar (Panthera onca) más austral del mundo y una de las tres que subsisten en Argentina. El objetivo de esta tesis fue conocer la abundancia del jaguar en distintas áreas del CV y evaluar el efecto de la abundancia de presas, la presión de caza y la potencial competencia con el puma en la densidad de la especie. Evalué la abundancia de jaguares, pumas y sus presas mediante cinco muestreos con cámaras trampas realizados en tres áreas con distinto nivel de protección contra la caza furtiva. Evalué la percepción de los habitantes rurales y el número de jaguares cazados en el norte de Misiones mediante entrevistas a pobladores e informantes claves. La abundancia de la mayoría de las principales presas grandes del jaguar (ungulados) fue afectada negativamente por la caza, mientras que presas menos importantes (corzuela enana, mesocarnívoros) se vieron beneficiadas, probablemente por la liberación de competidores o depredadores. Los pecaríes labiados declinaron drásticamente en la zona norte del CV a fines de la década pasada por causas desconocidas. La mayoría de los habitantes rurales estuvo a favor de conservar los jaguares, pero poco dispuestos a implementar medidas para reducir los conflictos. Entre 1995 y 2009 se eliminaron al menos 42 jaguares del norte de Misiones, la mayor parte de los cuales fue cazada por personas que estaban persiguiendo otras presas. Los jaguares tuvieron un dieta más dependiente de presas grandes y menos diversa que los pumas. No encontré evidencia de separación espacial entre las dos especies, pero existió segregación temporal en las áreas donde los jaguares fueron abundantes. La separación temporal fue mayor con las hembras de puma, probablemente debido a que corren un mayor riesgo de depredación por parte de los jaguares. La densidad de jaguares y pumas fue mucho menor en áreas con cacería, sin embargo los jaguares se vieron más afectados que los pumas. La reducción en la abundancia de jaguares en esas áreas se debe probablemente a una menor abundancia de presas y a una mayor mortalidad. La sub-población de jaguares del norte del CV ha sufrido una declinación de entre 4,4 y 7 veces entre 1995 y 2004, posiblemente debido a una alta mortalidad de jaguares y a la declinación de los pecaríes labiados. Desde el 2004 la población se ha estabilizado y los individuos mostraron registrados por las cámaras trampas mostraron altos valores de supervivencia. La población de jaguares del CV está compuesta actualmente por entre 33 y 54 individuos y se encuentra en serio riesgo de desaparecer si la caza de la especie no es reducida significativamente.

ENLACE NO DISPONIBLE