█  RESUMEN

El tatú carreta (Priodontes maximus) en el Chaco argentino. El tatú carreta (Priodontes maximus) es una especie difícil de estudiar debido a sus hábitos nocturnos y fosoriales y a sus bajas densidades poblacionales. En Argentina no hay estudios poblacionales sistemáticos realizados previamente. Nuestro objetivo fue determinar la presencia, abundancia relativa y patrones de actividad temporal en cinco sitios con distinto grado de intervención humana y categoría de protección legal en el Chaco argentino. Entre junio de 2006 y enero de 2014 realizamos 10 muestreos utilizando cámaras-trampa, colocación de huelleros, recorridos de búsqueda de cuevas y rastros e información de pobladores locales y guardaparques. Utilizamos datos de cámaras-trampa para determinar la presencia, abundancia relativa (registros/ 100 días cámara) y patrones de actividad. La especie fue registrada solamente en tres sitios: el Parque Nacional Copo, la Reserva Aborigen y la Reserva de Recursos La Fidelidad. En la Reserva Aborigen registramos cuevas y huellas, pero no obtuvimos fotografías. En Copo y en La Fidelidad estimamos la abundancia relativa en 0.08 y 0.40 registros cada 100 días-cámara respectivamente. No registramos tatúes ni en los bordes de La Fidelidad, ni en los dos sitios con mayor grado de disturbio humano. Los registros fotográficos indican que el tatú carreta es marcadamente nocturno en el Chaco Argentino. La situación poblacional del tatú carreta en Argentina es preocupante. Los escasos o nulos registros obtenidos en las otras áreas sugieren que La Fidelidad podría conservar uno de los pocos relictos poblacionales de tatú carreta en el Chaco Argentino.

█  Título

The giant armadillo (Priodontes maximus) in the argentine Chaco

█  Autores

Verónica A. Quiroga, Yamil E. Di Blanco, Andrew Noss, Agustín J. Paviolo, and Mario S. Di Bitetti

 

█  Idioma

Inglés