Estado de las Poblaciones

Presentamos las líneas de trabajo de nuestro proyecto que apuntan a conocer el estado de la población de yaguaretés en la región de la Selva Paranaense y el Chaco Argentino. Este trabajo incluye también la evaluación del estado de otras especies de interés (como el puma y otros felinos) y de las principales presas del yaguareté.

 

█  ¿Dónde todavía se pueden encontrar jaguares en estas regiones?

Mediante enormes esfuerzos de campo y con la colaboración de numerosas personas e instituciones hemos actualizando la distribución del yaguareté en las dos regiones. En Misiones lo realizamos mediante una red de monitoreo participativo con más de 300 colaboradores (ver Grupo de Colaboradores), en la región chaqueña mediante muchos años de relevamientos a campo y la reciente implementación del grupo de colaboradores en la región, que cuenta actualmente con 70 voluntarios que aportan valiosa información para el estudio de la especie.

Hasta hace pocos años se creía que la población chaqueña de jaguares era la más grande de Argentina, luego de nuestros estudios hemos descubierto que la población de jaguares chaqueñas es la más amenaza del país. Cuando iniciamos nuestro trabajo en Misiones poco se sabía del yaguareté en la región, pero se pensaba que habitaban unos 500 animales. Nuestro trabajo permitió conocer que en realidad contamos con menos de 60 yaguaretés en esta zona, mostrando la urgencia de tomar medidas que la protejan.


█ 
¿Cuántos yaguaretés quedan en la Selva Paranaense y en el Chaco argentino? ¿Cómo responden estas poblaciones a los cambios en las amenazas y en los esfuerzos de conservación?

Para responder estas preguntas desde el Proyecto Yaguareté hemos desarrollado los relevamientos con cámaras trampas más grandes de los descritos para grandes felinos en el mundo, obteniendo estimaciones del número de animales que aún persisten en ambas regiones. Las cámaras trampa son cámaras fotográficas que cuentan con sensores de movimiento y nos permiten tomar fotografías del yaguareté y sus presas. Las fotografías del yaguareté y sus presas nos permiten tener estimaciones de la cantidad de animales que habitan en cada zona y monitorearlo en el tiempo para saber cómo están respondiendo a los cambios en las amenazas y acciones de conservación. En Misiones estamos conformando un álbum fotográfico de todos los yaguaretés conocidos de la región y llevamos un monitoreo permanente de las poblaciones (ver Monitoreo de la población de yaguareté del Corredor Verde de Misiones). En el Chaco continuamos relevando áreas intentando dar con una primera estimación confiable de cuántos yaguaretés persisten en esta región.

 

█  ¿De qué se alimentan los jaguares en estos sitios? ¿Existen presas suficientes para los jaguares? ¿Tienen competidores naturales en estas regiones?

Para conservar una población viable de yaguareté en la región es necesario asegurar que en la región existe suficiente comida. Para esto necesitamos saber qué especies de presas están disponibles en las diferentes regiones del Corredor Verde (y cuáles son los factores que las afectan) y de estas presas disponibles necesitamos conocer qué comen los jaguares en esta región. Es importante además monitorear otras especies relacionadas, como los pumas (Puma concolor) que es un potencial competidor del jaguar y los otros felinos de la región. Tanto en Misiones como en la región chaqueña aprovechamos los relevamientos con cámaras trampa para obtener información y monitorear la abundancia de las potenciales presas del yaguareté y también la abundancia de pumas y otros felinos. Utilizamos las heces de yaguareté y puma recolectadas para analizar su contenido y conocer las presas de las que se alimentan estas especies.

PROYECTO YAGUARETÉ
El Proyecto Yaguareté busca asegurar la conservación de una población viable, a largo plazo de yaguareté y de las especies con las que él convive en la Selva Paranaense.
¿CÓMO COLABORAR?
Al unirte al Club de Amigos del Yaguareté estarás apoyando el trabajo de conservación del yaguareté en la Selva Misionera y Chaco Argentino.